联邦技术移民(EE)

加拿大技术移民是加拿大联邦政府根据本国的就业市场状况、专业需求和国家整体发展规划,每年有计划的对外吸收人才以弥补本国人口增长缓慢和人才不足的移民政策。加拿大技术移民新政策自2015年1月1日起开始实施,新政后不再设职业和配额限制,每次邀请都是择优选择。Express Entry是2015年1月1日起执行的一个在线注册用来表达移民意愿的系统,适用于加拿大联邦技术移民FSW、经验类移民CEC和技工移民FST。满足任意一种移民申请条件即可进入EE侯选池,在EE侯选池中按照CRS评分标准进行打分,移民局按照CRS打分进行排名。满足最低分数线的申请人可以获得移民局的ITA,拿到ITA即可申请签证。

加拿大技术移民EE项目分类

 

加拿大联邦技术移民 Federal Skilled Worker Program

加拿大技工类移民 Federal Skilled Trades Program

加拿大经验类移民 Canadian Experience Class

 

1)加拿大联邦技术移民

加拿大联邦技术移民适合学历高、年纪轻、英语或法语好的申请人。加拿大移民局为申请人设置了两道评分关卡,申请人首先要在联邦技术移民打分表中得到67分,证明有资格递交EE申请并被移民局筛选;其次,递交EE之后申请人要通过CRS评分体系,该体系没有通过分限制,移民局按照高分原则发出签证邀请,CRS评分体系决定了申请人获得邀请的几率和周期。

申请条件

1. 在过去10年至少有1年连续有偿工作经验,并且工作属于同一NOC职业类别,职业属于NOC 0、A和B类,工作可以是:

一份全职:每周30小时,工作12个月;

一份兼职:每周15小时,工作24个月;

多分兼职:每周累计30小时,工作12个月。

2. 雅思达到CLB7(听说读写4个6)的成绩,成绩两年内有效;

3. 达到加拿大高中以上学历,如果是海外学历需要通过ECA学历认证;

4. 满足联邦技术移民评分67分;

5. 证明有足够的资金可以支持申请人及其家人在加拿大的生活,或者申请人目前正在加拿大合法工作,又或者已经获得加拿大雇主的有效工作offer;

6. 申请人必须被加拿大所接纳,计划居住在魁北克以外的加拿大其他地区。

2)加拿大技工移民

加拿大技工移民适用于职业为NOC B类的申请人,需要有雇主offer,满足语言、工作经验等基本申请条件后就可以直接提交申请进入EE候选池。对于中国申请人来说此类签证的难点在于职业列表中绝大部分职业需要强制认证,申请人需要获得加拿大某省颁发的技工职业证书。

申请条件:

1. 没有学历要求;

2. 满足最低语言要求:

雅思:听说CLB5(听5,说5),读写CLB4(读3.5,写4);

法语:听说NCLC5,读写NCLC4;

3. 最近5年内至少2年全职或等同兼职技工类工作经验;

4. 除获得合格的技工职业证书外,还需满足NOC中规定的技工类工作要求;

5. 获得至少一年以上的全职工作offer或加拿大某省颁发的技工执业证书;

6. 申请人必须被加拿大所接纳,计划居住在魁北克以外的加拿大其他地区。

3)加拿大经验类移民

加拿大经验类移民适用于拥有加拿大教育背景的留学生,以及在加拿大境内持临时工作签证的申请人。

申请条件:

1. 近三年内至少有一年在加拿大的全职或等同兼职工作经验;

2. 所从事的工作属于NOC 0、A、B类别,工作经验必须是加拿大相关机构授权认可的,自雇或者全日制在读期间获得的工作经验不被认可;

3. 满足工作需要的语言要求:

职业类别为NOC 0、A,雅思需达到CLB7;

职业类别为NOC B,雅思需达到CLB5;

4. 没有学历要求;

5. 申请人必须被加拿大所接纳,计划居住在魁北克以外的加拿大其他地区。

 

1. PNP省提名(网上很多信息)

加拿大省提名移民项目,是加拿大的一些省份根据自己省的经济发展情况及对人才需求而与联邦移民局协商出来的移民途径,简称PNP,即Provincial Nominee Program。